Page 37 - Lifestyle-Magazin
P. 37
36 ERNÄHRUNG ERNÄHRUNG 37
GRÜN
GEDECK-
TER TISCH regional-saisonal.de – So kann man auf „regional-saisonal.de“ nach umfang-
reichen Kriterien leckere Rezepte aussuchen. „Je nach Saison empfehlen wir
dabei verschiedene Köstlichkeiten“, betont Tillmann Lübker und fügt hinzu: „Wel-
che Zutaten wann regional erhältlich sind, erfährt man in den Saisonkalendern.
Wer nach unseren regionalen und saisonalen Rezepten kocht und backt, kann
dabei helfen, lange Transportwege und die damit verbundene Umweltbelastung
zu vermeiden“. Umweltschäden in südlichen Ländern durch exportorientierte
Essen müssen alle. Doch mit der Frage, wie man sich wirklich
Monokulturen könne man vermeiden, lokale Landwirte könnten gefördert und
richtig ernähren soll, beschäftigen wir uns viel zu selten. Woher vieles mehr verbessert werden. Weitere Informationen unter der Rubrik „Hinter-
kommt unsere Nahrung, wie frisch ist sie, welche Inhaltstoffe be-
grund“ auf www.regional.saisonal.de.
lasten sie und wie ist sie verpackt? Viele Verbraucher beginnen
nun, umzudenken. Denn wir befinden uns gerade jetzt in einer „Auch für Gruppen und Vegetarier ist auf regional-saisonal.de gesorgt.
Zeit des ökologischen Umbruchs, die Klimaveränderung, eine Über das Rezept des Monats informiert die Besucher unserer Seiten
Überfischung der Weltmeere und viele nachweisbare und giftige unser RSS-Feed“, erläutert Lübker und versichert: „das Beste ist, dass
Rückstände im Körper der Menschen sind nicht mehr abzustrei- wir alle 255 Rezepte selber getestet und als lecker befunden haben!“
ten. Man erinnert sich wieder in Sachen guter Ernährung an
GESUNDE alte Zeiten: an eine regionale und saisonale Ernährung! Gesund
ERNÄHRUNG. soll sie sein, Ökologie und Ökonomie sollen wieder in Einklang
AM BESTEN gebracht werden.
REGIONAL UND Einfach ausgedrückt bedeutet das, nur solche Lebensmittel zu
SAISONAL! essen, die in der eigenen Region und in der aktuellen Jahres-
zeit erzeugt wurden. Die Größe der Region ist sicherlich Ausle-
gungssache, aber man entwickelt mit der Zeit ein Gespür dafür,
welcher Radius der richtige ist. Grundgedanke ist auf jeden Fall,
zwischen Erzeugung und Verbrauch möglichst kurze Wege zu-
rückzulegen. Und streng genommen ist eine regionale Ernäh-
rung immer eine saisonale Ernährung, denn in der eigenen Re-
gion herrscht immer nur eine Saison.
Auch uns von der life&style Redaktion liegt dieses Thema sehr
am Herzen. So sind wir bei unserer Recherche auf die hochinte-
ressante Internet-Plattform „regional-saisonal.de“ gestoßen, auf
der sich schon seit einigen Jahren Dr. Tillmann Lübker sehr in-
tensiv mit diesem Thema beschäftigt. Grund genug also, einmal
bei ihm nachzuhorchen.