Page 37 - Lifestyle-Magazin
P. 37

36     ERNÄHRUNG                                                                                ERNÄHRUNG        37





 GRÜN






 GEDECK-





 TER TISCH                           regional-saisonal.de – So kann man auf  „regional-saisonal.de“ nach umfang-
                                     reichen Kriterien leckere Rezepte aussuchen. „Je nach Saison empfehlen wir
                                     dabei verschiedene Köstlichkeiten“, betont Tillmann Lübker und fügt hinzu: „Wel-
                                     che Zutaten wann regional erhältlich sind, erfährt man in den Saisonkalendern.
                                     Wer nach unseren regionalen und saisonalen Rezepten kocht und backt, kann
                                     dabei helfen, lange Transportwege und die damit verbundene Umweltbelastung
                                     zu vermeiden“. Umweltschäden in südlichen Ländern durch exportorientierte
 Essen müssen alle. Doch mit der Frage, wie man sich wirklich
                                     Monokulturen könne man vermeiden, lokale Landwirte könnten gefördert und
 richtig ernähren soll, beschäftigen wir uns viel zu selten. Woher   vieles mehr verbessert werden. Weitere Informationen unter der Rubrik „Hinter-
 kommt unsere Nahrung, wie frisch ist sie, welche Inhaltstoffe be-
                                     grund“ auf www.regional.saisonal.de.
 lasten sie und wie ist sie verpackt? Viele Verbraucher beginnen
 nun, umzudenken. Denn wir befinden uns gerade jetzt in einer   „Auch für Gruppen und Vegetarier ist auf regional-saisonal.de gesorgt.
 Zeit des ökologischen Umbruchs, die Klimaveränderung, eine   Über das Rezept des Monats informiert die Besucher unserer Seiten
 Überfischung der Weltmeere und viele nachweisbare und giftige   unser RSS-Feed“, erläutert Lübker und versichert: „das Beste ist, dass
 Rückstände im Körper der Menschen sind nicht mehr abzustrei-  wir alle 255 Rezepte selber getestet und als lecker befunden haben!“
 ten.  Man erinnert sich wieder in Sachen guter Ernährung an
 GESUNDE   alte Zeiten: an eine regionale und saisonale Ernährung! Gesund
 ERNÄHRUNG.   soll sie sein, Ökologie und Ökonomie sollen wieder in Einklang
 AM BESTEN   gebracht werden.

 REGIONAL UND   Einfach ausgedrückt bedeutet das, nur solche Lebensmittel zu

 SAISONAL!  essen, die in der eigenen Region und in der aktuellen Jahres-
 zeit erzeugt wurden. Die Größe der Region ist sicherlich Ausle-
 gungssache, aber man entwickelt mit der Zeit ein Gespür dafür,
 welcher Radius der richtige ist. Grundgedanke ist auf jeden Fall,
 zwischen Erzeugung und Verbrauch möglichst kurze Wege zu-
 rückzulegen. Und streng genommen ist eine regionale Ernäh-
 rung immer eine saisonale Ernährung, denn in der eigenen Re-
 gion herrscht immer nur eine Saison.


 Auch uns von der life&style Redaktion liegt dieses Thema sehr
 am Herzen. So sind wir bei unserer Recherche auf die hochinte-
 ressante Internet-Plattform „regional-saisonal.de“ gestoßen, auf
 der sich schon seit einigen Jahren Dr. Tillmann Lübker sehr in-
 tensiv mit diesem Thema beschäftigt. Grund genug also, einmal
 bei ihm nachzuhorchen.
   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42