Page 36 - Lifestyle-Magazin
P. 36

36     ERNÄHRUNG                                                                                                                                                                                                 ERNÄHRUNG        37





                                                                       GRÜN






                                                       GEDECK-





                                                   TER TISCH                                                                                                regional-saisonal.de – So kann man auf  „regional-saisonal.de“ nach umfang-
                                                                                                                                                            reichen Kriterien leckere Rezepte aussuchen. „Je nach Saison empfehlen wir
                                                                                                                                                            dabei verschiedene Köstlichkeiten“, betont Tillmann Lübker und fügt hinzu: „Wel-
                                                                                                                                                            che Zutaten wann regional erhältlich sind, erfährt man in den Saisonkalendern.
                                                                                                                                                            Wer nach unseren regionalen und saisonalen Rezepten kocht und backt, kann
                                                                                                                                                            dabei helfen, lange Transportwege und die damit verbundene Umweltbelastung
                                                                                                                                                            zu vermeiden“. Umweltschäden in südlichen Ländern durch exportorientierte
                                                          Essen müssen alle. Doch mit der Frage, wie man sich wirklich
                                                                                                                                                            Monokulturen könne man vermeiden, lokale Landwirte könnten gefördert und
                                                          richtig ernähren soll, beschäftigen wir uns viel zu selten. Woher                                 vieles mehr verbessert werden. Weitere Informationen unter der Rubrik „Hinter-
                                                          kommt unsere Nahrung, wie frisch ist sie, welche Inhaltstoffe be-
                                                                                                                                                            grund“ auf www.regional.saisonal.de.
                                                          lasten sie und wie ist sie verpackt? Viele Verbraucher beginnen
                                                          nun, umzudenken. Denn wir befinden uns gerade jetzt in einer                                      „Auch für Gruppen und Vegetarier ist auf regional-saisonal.de gesorgt.
                                                          Zeit des ökologischen Umbruchs, die Klimaveränderung, eine                                         Über das Rezept des Monats informiert die Besucher unserer Seiten
                                                          Überfischung der Weltmeere und viele nachweisbare und giftige                                     unser RSS-Feed“, erläutert Lübker und versichert: „das Beste ist, dass
                                                          Rückstände im Körper der Menschen sind nicht mehr abzustrei-                                       wir alle 255 Rezepte selber getestet und als lecker befunden haben!“
                                                          ten.  Man erinnert sich wieder in Sachen guter Ernährung an
                              GESUNDE                     alte Zeiten: an eine regionale und saisonale Ernährung! Gesund
                        ERNÄHRUNG.                        soll sie sein, Ökologie und Ökonomie sollen wieder in Einklang
                           AM BESTEN                      gebracht werden.

                     REGIONAL UND                         Einfach ausgedrückt bedeutet das, nur solche Lebensmittel zu

                             SAISONAL!                    essen, die in der eigenen Region und in der aktuellen Jahres-
                                                          zeit erzeugt wurden. Die Größe der Region ist sicherlich Ausle-
                                                          gungssache, aber man entwickelt mit der Zeit ein Gespür dafür,
                                                          welcher Radius der richtige ist. Grundgedanke ist auf jeden Fall,
                                                          zwischen Erzeugung und Verbrauch möglichst kurze Wege zu-
                                                          rückzulegen. Und streng genommen ist eine regionale Ernäh-
                                                          rung immer eine saisonale Ernährung, denn in der eigenen Re-
                                                          gion herrscht immer nur eine Saison.


                                                          Auch uns von der life&style Redaktion liegt dieses Thema sehr
                                                          am Herzen. So sind wir bei unserer Recherche auf die hochinte-
                                                          ressante Internet-Plattform „regional-saisonal.de“ gestoßen, auf
                                                          der sich schon seit einigen Jahren Dr. Tillmann Lübker sehr in-
                                                          tensiv mit diesem Thema beschäftigt. Grund genug also, einmal
                                                          bei ihm nachzuhorchen.
   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41