Page 39 - Lifestyle-Magazin
P. 39

38     ERNÄHRUNG                                                                                ERNÄHRUNG        39







 UTOPIA Saisonkalender
 THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL •  www.utopia.de
 THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL •
 M
 frisch N
   aus
 Gemüse  JANUAR  FEBRUAR  MÄRZ  APRIL  MAI  JUNI  JULI  AUGUST  SEPTEMBER  OKTOBER  NOVEMBER  DEZEMBER  JANUAR  FEBRUAR  MÄRZ  APRIL  MAI  JUNI  JULI  AUGUST  SEPTEMBER  OKTOBER  NOVEMBER  DEZEMBER  JANUAR  FEBRUAR  MÄRZ  Lagerung JUNI  JULI  AUGUST  SEPTEMBER  OKTOBER  NOVEMBER  DEZEMBER
 APRIL
 MAI
 Aubergine  Rettich  Kopfsalat
 Bärlauch  Rosenkohl  Lollo Rossa/
 Bionda
 Blumenkohl  Rote Bete  Pfl ücksalat
 Bohnen  Rotkohl  Radicchio
 Brokkoli  Schwarz-  Romanasalat
 wurzel
 Champignons  Spargel  Rucola
 Chinakohl  Spinat  Obst  Utopia
 Erbsen  Spitzkohl  Äpfel
 Fenchel   Stauden-  Birnen  Saisonkalender
 sellerie
 Frühlings-
 zwiebeln  Steckrüben  Blaubeeren
 Grünkohl  Tomaten  Brombeeren
 Gurken  UTOPIA Saisonkalender  Erdbeeren
 Weißkohl
 Himbeeren
 Wirsing
 Karotten  THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL •
 Kartoffeln  Zucchini  Holunder-
 beeren
 Knollen-  Zucker-  N  Johannis-
 sellerie  schoten  beeren
 Kohlrabi  Zwiebeln  Kirschen  Wie unterscheidet man  BÄRLAUCH  von
  alate
 Kürbis  Wer sich saisonal ernährt, isst nicht nur gesund, sondern   Mirabellen  giftigen Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen?
 Pfl aumen
 Batavia
 Lauch  auch umweltfreundlich. Mit unserem Saisonkalender   Sind regionale  ÄPFEL  Es gibt ein paar Eigenschaften, auf die man
 Sind regionale  ÄPFEL   aus Lagerung
 Chicorée
 Quitten
 Mais  wollen wir dafür Orientierung bieten: Hier erfährst du,   ökologischer als importierte Äpfel aus   achten sollte: Bärlauch riecht intensiv
 Eichblatt-
 Mangold  wann welches Obst und Gemüse in Deutschland und den   Neuseeland, Chile oder Argentinien?  nach Knoblauch, wenn man seine Blätter
 Rhabarber
 salat
 zwischen den Fingern verreibt.
 angrenzenden Regionen verfügbar ist – frisch vom Feld,   Je länger regionale Äpfel gelagert werden,   Die Unterseite seiner Blätter ist zudem matt,   N
 Paprika  Eissalat  Stachel-  Bärlauch
 beeren
 aus dem unbeheizten Gewächshaus und aus Lagerung.   desto schlechter ist ihre Ökobilanz.   nicht glänzend, und er besitzt nur einen
 Trauben
 Pastinaken  Endiviensalat  Ab Mai etwa ist sie ähnlich schlecht wie   erkennbaren Stil pro Blatt.   kein Bärlauch
 Dabei empfehlen wir, Obst und Gemüse in Bio-Qualität   die importierter Äpfel.   !
 Radieschen  zu kaufen.   Feldsalat  Zwetschgen  N
 JANUAR  FEBRUAR  MÄRZ  APRIL  MAI  JUNI  JULI  AUGUST  SEPTEMBER  OKTOBER  NOVEMBER  DEZEMBER  JANUAR  FEBRUAR  MÄRZ  APRIL  MAI  JUNI  JULI  AUGUST  SEPTEMBER  OKTOBER  NOVEMBER  DEZEMBER  JANUAR  FEBRUAR  MÄRZ  APRIL  MAI  JUNI  JULI  AUGUST  SEPTEMBER  OKTOBER  NOVEMBER  DEZEMBER
 In Zusammenarbeit mit  Der Kalender erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit   Ab wann gibt es regionale  ERDBEEREN  ?
 oder Allgemeingültigkeit – ganz einfach, weil wir sie nicht
 »Deutsche Erdbeeren« bekommt man bereits ab Mai im Supermarkt – dann allerdings fast immer
 gewährleisten können. Je nach Region und Wetter fällt   aus dem beheizten Gewächshaus. Erdbeeren sollte man deshalb erst ab Juni und in Bio-Qualität kaufen,
 die Ernte von Jahr zu Jahr unterschiedlich aus. So kann   dann kann man sicher sein, dass sie ökologisch sinnvoll angebaut wurden.
 es zum Beispiel sein, dass die Erdbeersaison nach einem
 besonders milden oder besonders kalten Frühling ein   Was ist der Unterschied zwischen
 paar Wochen früher oder später beginnt. Oder dass man   Wann beginnt die   SPARGELZEIT  ?    ZWETSCHGEN und   PFLAUMEN ?    Fotos: Colourbox.de; © Andrei Nekrassov, emer - Fotolia.de; CC0 Public Domain / Pixabay  Büchertipp von

 in München bereits Ende Mai regionale Erdbeeren be-
 Bei uns beginnt die Spargelzeit in der   Pfl aumen sind eher rund, blau-rötlich
 kommt, in Hamburg aber erst ein paar Wochen später.   Regel Mitte April, das hängt aber von den   gefärbt und besitzen festes Fruchtfl eisch,  N  Pflaumen
 Temperaturen im Frühling und dem   das sich nur schwer vom Kern löst.   Dr. Tillmann Lübker
 vorausgegangenen Winter ab.   Zwetschgen dagegen sind spitz zulaufen de
 Nutze unseren Saisonkalender also zur Orientierung,   M
 Am 24. Juni endet die Spargelsaison.   Früchte mit dunkelblauer oder schwarz-
 X  aber bleibe kritisch und schau beim Einkauf immer   Sticht der Bauer den Spargel danach   blauer Schale. Ihr säuerliches Aroma
 genau hin, woher das Obst und Gemüse stammt.  noch, fällt die Ernte im nächsten Jahr   bewahren sie auch bei Hitze oder Kälte;   Zwetschgen
 geringer aus.
 sie eignen sich deshalb besser zum Kuchen-
 backen oder Einwecken als Pfl aumen.
 O
 THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL •
 MEHR INFOS ZU NACHHAL
 MEHR INFOS ZU NACHHALTIGEM KONSUM UND TIGEM KONSUM UND
 GRÜNEM LEBENSSTIL FINDEST DU AUF UTOPIA.DE
 GRÜNEM LEBENSSTIL FINDEST DU AUF UTOPIA.DE
 www.utopia.de
 In Zusammenarbeit mit enorm, dem Magazin für gesellschaftlichen Wandel
 Den Kalender gibt‘s im enorm Shop unter shop.enorm-magazin.de
                                    DAS KLIMA
                                   KOCHBUCH
 LEBENSMITTEL AUS   Mit viel Sachwissen leiten die „Klimaköche“ zum
 DER REGION SIND GUT   klimafreundlichen Einkaufen, Kochen und Genie-
 FÜR DIE UMWELT UND   ßen an. Die ansprechenden Bilder und kreativen
                    Rezepte lassen einem schon beim Durchblättern
 SCHMECKEN BESSER   das Wasser im Munde zusammenlaufen. Das be-
                    deutet auch: Bei umweltschonender Ernährung
 7,50 €
 Wann gibt  es Freilandtomaten  aus Deutschland?  Welchen   geht es nicht um Verzicht- und Diätprogramme,
 https://shop.
 Salat kann man im Winter essen? Und wann beginnt die   sondern um bewusstes und abwechslungsreiches
 enorm-magazin.de/
 Erdbeersaison? Der Utopia Saisonkalender zeigt den Kon-  Genießen. Besonders lehrreich sind die vielen
 sumenten für das ganze Jahr, welches regionale Obst und   fundierten Hintergrundinformationen. Wer mit sol-
 Gemüse gerade Saison hat. Denn Lebensmittel aus der Re-  chem Wissen und Gewissen einkauft und sich die
 gion sind gut für die Menschen, gut für die Umwelt – und sie   „10 Tipps für eine klimafreundliche Ernährung»“
 schmecken besser! Der Utopia Saisonkalender ist ein nützli-  zu eigen macht, kommt beim persönlichen Klima-
 cher Ratgeber für jeden Tag und gleichzeitig ein echter Hin-  schutz schon einen großen Schritt weiter.
 gucker für jede Küchenwand oder Kühlschranktüre. Think
 global – eat local!  16,99 €, 128 Seiten,  2. Aufl., Kosmos Verlag
   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44