Page 39 - Lifestyle-Magazin
P. 39
38 ERNÄHRUNG ERNÄHRUNG 39
UTOPIA Saisonkalender
THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • www.utopia.de
THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL •
M
frisch N
aus
Gemüse JANUAR FEBRUAR MÄRZ APRIL MAI JUNI JULI AUGUST SEPTEMBER OKTOBER NOVEMBER DEZEMBER JANUAR FEBRUAR MÄRZ APRIL MAI JUNI JULI AUGUST SEPTEMBER OKTOBER NOVEMBER DEZEMBER JANUAR FEBRUAR MÄRZ Lagerung JUNI JULI AUGUST SEPTEMBER OKTOBER NOVEMBER DEZEMBER
APRIL
MAI
Aubergine Rettich Kopfsalat
Bärlauch Rosenkohl Lollo Rossa/
Bionda
Blumenkohl Rote Bete Pfl ücksalat
Bohnen Rotkohl Radicchio
Brokkoli Schwarz- Romanasalat
wurzel
Champignons Spargel Rucola
Chinakohl Spinat Obst Utopia
Erbsen Spitzkohl Äpfel
Fenchel Stauden- Birnen Saisonkalender
sellerie
Frühlings-
zwiebeln Steckrüben Blaubeeren
Grünkohl Tomaten Brombeeren
Gurken UTOPIA Saisonkalender Erdbeeren
Weißkohl
Himbeeren
Wirsing
Karotten THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL •
Kartoffeln Zucchini Holunder-
beeren
Knollen- Zucker- N Johannis-
sellerie schoten beeren
Kohlrabi Zwiebeln Kirschen Wie unterscheidet man BÄRLAUCH von
alate
Kürbis Wer sich saisonal ernährt, isst nicht nur gesund, sondern Mirabellen giftigen Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen?
Pfl aumen
Batavia
Lauch auch umweltfreundlich. Mit unserem Saisonkalender Sind regionale ÄPFEL Es gibt ein paar Eigenschaften, auf die man
Sind regionale ÄPFEL aus Lagerung
Chicorée
Quitten
Mais wollen wir dafür Orientierung bieten: Hier erfährst du, ökologischer als importierte Äpfel aus achten sollte: Bärlauch riecht intensiv
Eichblatt-
Mangold wann welches Obst und Gemüse in Deutschland und den Neuseeland, Chile oder Argentinien? nach Knoblauch, wenn man seine Blätter
Rhabarber
salat
zwischen den Fingern verreibt.
angrenzenden Regionen verfügbar ist – frisch vom Feld, Je länger regionale Äpfel gelagert werden, Die Unterseite seiner Blätter ist zudem matt, N
Paprika Eissalat Stachel- Bärlauch
beeren
aus dem unbeheizten Gewächshaus und aus Lagerung. desto schlechter ist ihre Ökobilanz. nicht glänzend, und er besitzt nur einen
Trauben
Pastinaken Endiviensalat Ab Mai etwa ist sie ähnlich schlecht wie erkennbaren Stil pro Blatt. kein Bärlauch
Dabei empfehlen wir, Obst und Gemüse in Bio-Qualität die importierter Äpfel. !
Radieschen zu kaufen. Feldsalat Zwetschgen N
JANUAR FEBRUAR MÄRZ APRIL MAI JUNI JULI AUGUST SEPTEMBER OKTOBER NOVEMBER DEZEMBER JANUAR FEBRUAR MÄRZ APRIL MAI JUNI JULI AUGUST SEPTEMBER OKTOBER NOVEMBER DEZEMBER JANUAR FEBRUAR MÄRZ APRIL MAI JUNI JULI AUGUST SEPTEMBER OKTOBER NOVEMBER DEZEMBER
In Zusammenarbeit mit Der Kalender erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit Ab wann gibt es regionale ERDBEEREN ?
oder Allgemeingültigkeit – ganz einfach, weil wir sie nicht
»Deutsche Erdbeeren« bekommt man bereits ab Mai im Supermarkt – dann allerdings fast immer
gewährleisten können. Je nach Region und Wetter fällt aus dem beheizten Gewächshaus. Erdbeeren sollte man deshalb erst ab Juni und in Bio-Qualität kaufen,
die Ernte von Jahr zu Jahr unterschiedlich aus. So kann dann kann man sicher sein, dass sie ökologisch sinnvoll angebaut wurden.
es zum Beispiel sein, dass die Erdbeersaison nach einem
besonders milden oder besonders kalten Frühling ein Was ist der Unterschied zwischen
paar Wochen früher oder später beginnt. Oder dass man Wann beginnt die SPARGELZEIT ? ZWETSCHGEN und PFLAUMEN ? Fotos: Colourbox.de; © Andrei Nekrassov, emer - Fotolia.de; CC0 Public Domain / Pixabay Büchertipp von
in München bereits Ende Mai regionale Erdbeeren be-
Bei uns beginnt die Spargelzeit in der Pfl aumen sind eher rund, blau-rötlich
kommt, in Hamburg aber erst ein paar Wochen später. Regel Mitte April, das hängt aber von den gefärbt und besitzen festes Fruchtfl eisch, N Pflaumen
Temperaturen im Frühling und dem das sich nur schwer vom Kern löst. Dr. Tillmann Lübker
vorausgegangenen Winter ab. Zwetschgen dagegen sind spitz zulaufen de
Nutze unseren Saisonkalender also zur Orientierung, M
Am 24. Juni endet die Spargelsaison. Früchte mit dunkelblauer oder schwarz-
X aber bleibe kritisch und schau beim Einkauf immer Sticht der Bauer den Spargel danach blauer Schale. Ihr säuerliches Aroma
genau hin, woher das Obst und Gemüse stammt. noch, fällt die Ernte im nächsten Jahr bewahren sie auch bei Hitze oder Kälte; Zwetschgen
geringer aus.
sie eignen sich deshalb besser zum Kuchen-
backen oder Einwecken als Pfl aumen.
O
THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL •
MEHR INFOS ZU NACHHAL
MEHR INFOS ZU NACHHALTIGEM KONSUM UND TIGEM KONSUM UND
GRÜNEM LEBENSSTIL FINDEST DU AUF UTOPIA.DE
GRÜNEM LEBENSSTIL FINDEST DU AUF UTOPIA.DE
www.utopia.de
In Zusammenarbeit mit enorm, dem Magazin für gesellschaftlichen Wandel
Den Kalender gibt‘s im enorm Shop unter shop.enorm-magazin.de
DAS KLIMA
KOCHBUCH
LEBENSMITTEL AUS Mit viel Sachwissen leiten die „Klimaköche“ zum
DER REGION SIND GUT klimafreundlichen Einkaufen, Kochen und Genie-
FÜR DIE UMWELT UND ßen an. Die ansprechenden Bilder und kreativen
Rezepte lassen einem schon beim Durchblättern
SCHMECKEN BESSER das Wasser im Munde zusammenlaufen. Das be-
deutet auch: Bei umweltschonender Ernährung
7,50 €
Wann gibt es Freilandtomaten aus Deutschland? Welchen geht es nicht um Verzicht- und Diätprogramme,
https://shop.
Salat kann man im Winter essen? Und wann beginnt die sondern um bewusstes und abwechslungsreiches
enorm-magazin.de/
Erdbeersaison? Der Utopia Saisonkalender zeigt den Kon- Genießen. Besonders lehrreich sind die vielen
sumenten für das ganze Jahr, welches regionale Obst und fundierten Hintergrundinformationen. Wer mit sol-
Gemüse gerade Saison hat. Denn Lebensmittel aus der Re- chem Wissen und Gewissen einkauft und sich die
gion sind gut für die Menschen, gut für die Umwelt – und sie „10 Tipps für eine klimafreundliche Ernährung»“
schmecken besser! Der Utopia Saisonkalender ist ein nützli- zu eigen macht, kommt beim persönlichen Klima-
cher Ratgeber für jeden Tag und gleichzeitig ein echter Hin- schutz schon einen großen Schritt weiter.
gucker für jede Küchenwand oder Kühlschranktüre. Think
global – eat local! 16,99 €, 128 Seiten, 2. Aufl., Kosmos Verlag