Page 38 - Lifestyle-Magazin
P. 38

38     ERNÄHRUNG                                                                                                                                                                                                 ERNÄHRUNG        39







                     UTOPIA Saisonkalender
                    THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL •
                    THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL •  www.utopia.de
                                                                        frisch N
                                                                                 aus
                                                                              M
                     Gemüse    JANUAR  FEBRUAR  MÄRZ  APRIL  MAI  JUNI  JULI  AUGUST  SEPTEMBER  OKTOBER  NOVEMBER  DEZEMBER  JANUAR  FEBRUAR  MÄRZ  APRIL  MAI  JUNI  JULI  AUGUST  SEPTEMBER  OKTOBER  NOVEMBER  DEZEMBER  JANUAR  FEBRUAR  MÄRZ  Lagerung JUNI  JULI  AUGUST  SEPTEMBER  OKTOBER  NOVEMBER  DEZEMBER
                                                                                APRIL
                                                                                 MAI
                           Aubergine              Rettich                Kopfsalat
                           Bärlauch              Rosenkohl              Lollo Rossa/
                                                                         Bionda
                          Blumenkohl             Rote Bete              Pfl ücksalat
                           Bohnen                 Rotkohl                Radicchio
                           Brokkoli               Schwarz-              Romanasalat
                                                  wurzel
                          Champignons             Spargel                Rucola
                           Chinakohl              Spinat             Obst                Utopia
                            Erbsen               Spitzkohl                Äpfel
                           Fenchel                Stauden-                Birnen  Saisonkalender
                                                  sellerie
                           Frühlings-
                           zwiebeln              Steckrüben             Blaubeeren
                           Grünkohl               Tomaten               Brombeeren
                            Gurken  UTOPIA Saisonkalender                Erdbeeren
                                                 Weißkohl
                                                  Wirsing
                           Karotten  THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL •
                                                                        Himbeeren
                           Kartoffeln             Zucchini               Holunder-
                                                                         beeren
                           Knollen-               Zucker-            N   Johannis-
                           sellerie               schoten                beeren
                           Kohlrabi               Zwiebeln               Kirschen  Wie unterscheidet man  BÄRLAUCH  von
                                             alate
                            Kürbis      Wer sich saisonal ernährt, isst nicht nur gesund, sondern   Mirabellen  giftigen Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen?
                                                                         Pfl aumen
                            Lauch       auch umweltfreundlich. Mit unserem Saisonkalender   Sind regionale  ÄPFEL  Es gibt ein paar Eigenschaften, auf die man
                                                  Batavia
                                                                      Sind regionale  ÄPFEL   aus Lagerung
                                                  Chicorée
                                                                         Quitten
                            Mais        wollen wir dafür Orientierung bieten: Hier erfährst du,   ökologischer als importierte Äpfel aus   achten sollte: Bärlauch riecht intensiv
                                                  Eichblatt-
                           Mangold      wann welches Obst und Gemüse in Deutschland und den   Neuseeland, Chile oder Argentinien?  nach Knoblauch, wenn man seine Blätter
                                                                         Rhabarber
                                                   salat
                                                                                  zwischen den Fingern verreibt.
                                        angrenzenden Regionen verfügbar ist – frisch vom Feld,   Je länger regionale Äpfel gelagert werden,   Die Unterseite seiner Blätter ist zudem matt,   N
                           Paprika                Eissalat               Stachel-             Bärlauch
                                                                         beeren
                                        aus dem unbeheizten Gewächshaus und aus Lagerung.   desto schlechter ist ihre Ökobilanz.   nicht glänzend, und er besitzt nur einen
                                                                         Trauben
                           Pastinaken           Endiviensalat         Ab Mai etwa ist sie ähnlich schlecht wie   erkennbaren Stil pro Blatt.   kein Bärlauch
                                        Dabei empfehlen wir, Obst und Gemüse in Bio-Qualität   die importierter Äpfel.   !
                          Radieschen    zu kaufen.   Feldsalat          Zwetschgen            N
                               JANUAR  FEBRUAR  MÄRZ  APRIL  MAI  JUNI  JULI  AUGUST  SEPTEMBER  OKTOBER  NOVEMBER  DEZEMBER  JANUAR  FEBRUAR  MÄRZ  APRIL  MAI  JUNI  JULI  AUGUST  SEPTEMBER  OKTOBER  NOVEMBER  DEZEMBER  JANUAR  FEBRUAR  MÄRZ  APRIL  MAI  JUNI  JULI  AUGUST  SEPTEMBER  OKTOBER  NOVEMBER  DEZEMBER
                    In Zusammenarbeit mit  Der Kalender erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit   Ab wann gibt es regionale  ERDBEEREN  ?
                                        oder Allgemeingültigkeit – ganz einfach, weil wir sie nicht
                                                                      »Deutsche Erdbeeren« bekommt man bereits ab Mai im Supermarkt – dann allerdings fast immer
                                        gewährleisten können. Je nach Region und Wetter fällt   aus dem beheizten Gewächshaus. Erdbeeren sollte man deshalb erst ab Juni und in Bio-Qualität kaufen,
                                        die Ernte von Jahr zu Jahr unterschiedlich aus. So kann   dann kann man sicher sein, dass sie ökologisch sinnvoll angebaut wurden.
                                        es zum Beispiel sein, dass die Erdbeersaison nach einem
                                        besonders milden oder besonders kalten Frühling ein   Was ist der Unterschied zwischen
                                        paar Wochen früher oder später beginnt. Oder dass man   Wann beginnt die   SPARGELZEIT  ?    ZWETSCHGEN und   PFLAUMEN ?    Fotos: Colourbox.de; © Andrei Nekrassov, emer - Fotolia.de; CC0 Public Domain / Pixabay  Büchertipp von

                                        in München bereits Ende Mai regionale Erdbeeren be-
                                                                      Bei uns beginnt die Spargelzeit in der   Pfl aumen sind eher rund, blau-rötlich
                                        kommt, in Hamburg aber erst ein paar Wochen später.   Regel Mitte April, das hängt aber von den   gefärbt und besitzen festes Fruchtfl eisch,  N  Pflaumen
                                                                      Temperaturen im Frühling und dem   das sich nur schwer vom Kern löst.       Dr. Tillmann Lübker
                                                                      vorausgegangenen Winter ab.   Zwetschgen dagegen sind spitz zulaufen de
                                        Nutze unseren Saisonkalender also zur Orientierung,   M
                                                                      Am 24. Juni endet die Spargelsaison.   Früchte mit dunkelblauer oder schwarz-
                                       X  aber bleibe kritisch und schau beim Einkauf immer   Sticht der Bauer den Spargel danach   blauer Schale. Ihr säuerliches Aroma
                                        genau hin, woher das Obst und Gemüse stammt.  noch, fällt die Ernte im nächsten Jahr   bewahren sie auch bei Hitze oder Kälte;   Zwetschgen
                                                                                  sie eignen sich deshalb besser zum Kuchen-
                                                                      geringer aus.
                                                                                  backen oder Einwecken als Pfl aumen.
                                                                         O
                                          MEHR INFOS ZU NACHHAL
                                          MEHR INFOS ZU NACHHALTIGEM KONSUM UND TIGEM KONSUM UND
                                  THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL • EAT LOCAL • THINK GLOBAL •
                                          GRÜNEM LEBENSSTIL FINDEST DU AUF UTOPIA.DE
                                          GRÜNEM LEBENSSTIL FINDEST DU AUF UTOPIA.DE
                                     www.utopia.de
                                                                                     In Zusammenarbeit mit enorm, dem Magazin für gesellschaftlichen Wandel
                                                                                     Den Kalender gibt‘s im enorm Shop unter shop.enorm-magazin.de
                                                                                                                                                           DAS KLIMA
                                                                                                                                                          KOCHBUCH
                                               LEBENSMITTEL AUS                                                                            Mit viel Sachwissen leiten die „Klimaköche“ zum
                                          DER REGION SIND GUT                                                                              klimafreundlichen Einkaufen, Kochen und Genie-
                                           FÜR DIE UMWELT UND                                                                              ßen an. Die ansprechenden Bilder und kreativen
                                                                                                                                           Rezepte lassen einem schon beim Durchblättern
                                            SCHMECKEN BESSER                                                                               das Wasser im Munde zusammenlaufen. Das be-
                                                                                                                                           deutet auch: Bei umweltschonender Ernährung
                                                                                                 7,50 €
                                       Wann gibt  es Freilandtomaten  aus Deutschland?  Welchen                                            geht es nicht um Verzicht- und Diätprogramme,
                                                                                            https://shop.
                                       Salat kann man im Winter essen? Und wann beginnt die                                                sondern um bewusstes und abwechslungsreiches
                                                                                       enorm-magazin.de/
                                       Erdbeersaison? Der Utopia Saisonkalender zeigt den Kon-                                             Genießen. Besonders lehrreich sind die vielen
                                       sumenten für das ganze Jahr, welches regionale Obst und                                             fundierten Hintergrundinformationen. Wer mit sol-
                                       Gemüse gerade Saison hat. Denn Lebensmittel aus der Re-                                             chem Wissen und Gewissen einkauft und sich die
                                       gion sind gut für die Menschen, gut für die Umwelt – und sie                                        „10 Tipps für eine klimafreundliche Ernährung»“
                                       schmecken besser! Der Utopia Saisonkalender ist ein nützli-                                         zu eigen macht, kommt beim persönlichen Klima-
                                       cher Ratgeber für jeden Tag und gleichzeitig ein echter Hin-                                        schutz schon einen großen Schritt weiter.
                                       gucker für jede Küchenwand oder Kühlschranktüre. Think
                                       global – eat local!                                                                                 16,99 €, 128 Seiten,  2. Aufl., Kosmos Verlag
   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43